Добрый день, Яна!
Если можно, то хотела бы обратиться к Вам за советом.
Я - мама ребенка-инвалида. Моей Катюшке в настоящее время 2 года и 9 мес, она родилась с тяжелым врожденным пороком развития тазовой области, было уже несколько операций, в настоящее время у ребенка выведена илеостома (т.к. толстой кишки совсем нет) и цистостома (постоянный катетер в мочевом пузыре). У нас инвалидность с 3 мес, сначала дали на год, потом на 2 года. Этим летом нам снова проходить переосвидетельствование и честно говоря я бы хотела попытаться продлить инвалидность до 18 лет, т.к. каждый год-два все проходить, потом высиживать эту комиссию, где на тебя просто как на непонятно что смотрят и присваивают в очередной раз инвалидность так торжественно, будто из собственного кармана.... Так вот, согласно уже неоднократно опубликованному в том числе и на данном форуме постановлению, установлен перечень заболеваний, при которых инвалидность устанавливается бессрочно или до 18 лет через 2-4 года после первичного установления инвалидности. получается, что мы подпадаем даже под два пункта - нестранимые каловые и мочевые свищи, стомы. Но дело в том, как доказать эту неустранимость. Стомы у нас пока стоят и вероятность закрытия кишечной стомы как выясняется практически равна нулю, мочевую стому попытаются реконструировать года через 3 ориентировочно, но стома останется, просто в случае удачной операции катетер будет стоять не постоянно, а использоваться периодически, но это все получается как бы неопределенно. Наши доктора готовы написать в выписке какие-то слова, которые могут помочь в этом вопросе, но что написать? Именно слово - "неустранимость"??? Хотела посоветоваться, как лучше мне подготовиться к походу на МСЭК? Постановление я распечатаю, но что написать в выписке, или еще какие документы подготовить и вообще есть ли у нас шансы? Они ведь могут сказать, что, мол, а вдруг вам закроют через год-два-три и проч. Как мне уже сказали, что ежегодные комиссии меня "дисциплинируют"... У меня поводов для дисциплины выше крыши, и это отнюдь не посещение комиссии! Буду благодарна за любой совет. Спасибо. С уважением. Анастасия