А можно узнать,какое обследование надо проходить и к кому по этому поводу обращаться.А то я химиотерапию закончила и вроде как никому больше не нужна.Дальше пустота, и алгоритм моих действий в мутной перспективе.Никто ничего ни гугу.
А можно узнать,какое обследование надо проходить и к кому по этому поводу обращаться.А то я химиотерапию закончила и вроде как никому больше не нужна.Дальше пустота, и алгоритм моих действий в мутной перспективе.Никто ничего ни гугу.
Я каждые полгода в обязательном порядке прохожу колоноскопию, узи брюшной полости, анализ крови (общий и биохимию), ЭКГ. Раз в год флюорографию. Кажется, это основное. Всё это можно пройти в поликлинике. Направления дают либо терапевт, либо онколог (смотря, какая поликлиника). Вот у нас очень поликлиника, мягко говоря, плохая. Я иду и платно прохожу колоно, узи. Но всё-таки стараюсь хотя бы кровь сдать в поликлинике ( в целях экономии и хоть какую-то пользу от существования поликлиники получить).
Да,Ариночка,хочу добавить в список-анализ крови на онкомаркеры.
анализ крови на онкомаркеры не сдавала ни разу. Насколько это надежно, информативно?
Вы знаете, мне мои врачи (которые оперировали, не в поликлинике) сказали, что этот аналз ничего мне не даст. Достаточно следить за соей, главное, чтобы она внорме была. Поэтому я ни разу не сдавала после лечения (химия, лучевая, операция) данный анализ. Так что высказала своё мнение, marigrine! )) Я могу высказываться только лишь, опираясь на рассказы и советы моих докторов, благодаря коорым я живу!!
По поводу онкомаркеров мне тоже мой хирург сказал,что в 4-й стадии онкомаркер выявит наличие раковых клеток.А как превентивная мера он бесполезен.Вместо узи я прохожу СКТ брюшной полости и МРТ малого таза.Биохимию крови тоже сдаю и общий анализ.Я просто думала,что есть какая-то стандартная,отработанная схема наблюдения за послеоперационными онкобольными.Но похоже каждый спасается как может.Спасибо всем за информацию.
Я ивиняюсь, конечно, а какая стадия у Васбыла?? И как давно Вы лечитесь??
У меня 4ст,лечусь три года.
mahnad21 пишет:Пациенты, получившие лечение по поводу онкологического заболевания, подлежат пожизненному наблюдению у онколога по месту жительства. В течение первых пяти лет после окончания лечения требуется тщательное, регулярное обследование. В течение 1-го года - каждые 3 месяца, в течение 2-го года- каждые полгода, впоследствие - 1 раз в год. Как правило, у пациентов, оперированных по поводу опухолей кишки, назначают рентгенографию органов грудной клетки, УЗИ (иногда КТ) органов брюшной полости и малого таза, 1 раз в год колоноскопию. Онкомаркеры имеет смысл контролировать, если эти анализы сдавались до операции.
Доктор,а мне назначали КТ грудной клетки.Может это не правильно и нужно делать рентген?И ещё вопрос,получаеться после химии,нужно делать рентген через каждые три месяца?Заранее спасибо.