Пролапс,что делать?

18 июля 2009, 21:04 #1
[сТОМОЧКА]
Пожаловаться Цитировать

Здравствуйте! Со стомой я живу уже 3 года. Последнее время кишечник стал выпадать. Весит большая "груша", хожу постоянно в бандаже, он хоть как нибудь убирает уродливо вываливающую стому. Если врачи сказали, что нельзя вернуть все назад, может можно хоть подтянуть кишечник.

21 июля 2009, 01:09 #2
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Здравствуйте! Выпадение кишки через стому - довольно частое осложнение. Если у пациента нет абсолютных противопоказаний к операции (тяжелая сердечно-сосудистая или дыхательная недостаточность, прогрессирование опухоли), избыток кишки удаляют и формируют новую стому. Это не очень сложная операция, но лучше ее делать в специализированных колопроктологических отделениях. Более подробно смогу ответить при наличии выписки из истории болезни. Пришлите мне ее в виде личного сообщения.

30 июня 2010, 18:21 #3
[vvs55]
Пожаловаться Цитировать

Здравствуйте, Ирина Анатотольевна! Не могли бы вы дать квалифицированный совет в моей ситуации. Операция была сделана 29 апреля 2010 года после осложнения при полиэктомии, вначале стома или наверное кишка немного высовывылась на 1-1,5 см, потом через 1,5 месяца как то сразу вывалилась на 4-5 см, и теперь в лежачем положении немного убирается, а в остальных случаях торчит, если постоянно носить какой-то бандаж - не приведет ли это к негативным последствиям для стомы (кишки)? Опять же при надетом калоприемнике кишка упирается в стенку пакета, насколько это вредно для стомы? В хирургическом отделении псковской областной больницы, где делали операцию, ничего вразумительного не сказали, лишь то что скоро восстановительная операция и переделывать ничего не будут. И еще попутно вопрос - после 2-3 дневного ношения калоприемника постоянно возникает раздражение кожи вплоть до кровоточения, обрабатываю только теплой водой, хлоргексидином и цинковой мазью, потом приходится несколько дней ходить с повязкой, должно ли отверстие в калоприемнике почти вплотную прилегать к самой кишке, я делаю отверстие гораздо больше, чтобы не поранить кишку, или это неправильно? Информацию, выписку и фото стомы, послал вам в личном сообщении! Благодарю за любой полезный совет!

5 февраля 2011, 20:29 #4
[tva]
Пожаловаться Цитировать

Доброе время суток. Вопрос заключается в следующем. Говорят что есть народный метод лечения выпадения кишки из стомы с помощью сахарной пудры. Правда это или нет?

6 февраля 2011, 00:37 #5
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

ПРОЛАПС, небольшое (3-4 см) выпадение слизистой встречается довольно часто, но, как правило, не сопровождается нарушением состояния пациента и функции стомы. Полное выпадение всех слоев кишечной стенки нарушает функцию опорожнения, затрудняет уход за стомой, может привести к ущемлению кишки. Выпадение увеличивается в положении стоя, при кашле, при физической нагрузке. В лежачем положении оно иногда вправляется; выпавшую кишку в большинстве случаев можно вправить обратно рукой (как это делается должен показать только врач). В случае повторного или постоянного выпадения необходимо обратиться к врачу, а при ущемлении — немедленно! Лечение пролапса хирургическое. Избыток кишки отсекают, стому переделывают. Если это невозможно сделать из-за других болезней, кишку надо вправлять и обязательно носить эластичный бандаж с целью профилактики выпадения. Что касается сахарной пудры, то она может быть, как и лед, использоваться только для уменьшения отека вывернутой кишки перед ее вправлением на место.

6 февраля 2011, 17:38 #6
[tva]
Пожаловаться Цитировать

Уважаемая doctorKIA. Этот метод лечения мн подсказал мой лечащий врач. Обешаной вами консультации , личка от 28-29.12.2010. от tva я не получил. В результате парировать было нечем , не специалист этой области. Мне были предложены народные методы лечения и не гневить бога за то что дает еще время пожить на этом свете.

8 февраля 2011, 02:24 #7
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

tva пишет:

Уважаемая doctorKIA. Этот метод лечения мн подсказал мой лечащий врач. Обешаной вами консультации , личка от 28-29.12.2010. от tva я не получил. В результате парировать было нечем , не специалист этой области. Мне были предложены народные методы лечения и не гневить бога за то что дает еще время пожить на этом свете.
Прошу прощения. В пред- и после- новогодней суете (очень много пациентов), я выпустила из виду необходимость ответа Вам. Отдала Ваши данные специалистам, а ответа не получила, так же как и Вы. Пожалуйста, вышлите фотографии и выписку еще раз. Я обязательно отвечу конкретно. Будьте, пожалуйста, понастойчивей. Напоминайте мне.

24 февраля 2011, 19:41 #8
[Джема]
Пожаловаться Цитировать

Помогите пожалуйста. При смене калоприемника обнаружила, что стома увеличилась в размерах и как бы вылезла из отверстия. Отека нет, цвет не изменился. Идти ли срочно к врачу? У меня на понедельник назначено обследование, можно ли подождать до понедельника? Спасибо.

26 февраля 2011, 01:27 #9
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Судя по Вашему описанию у Вас появился пролапс кишки. Пролапс характеризуется выпадением (выворачиванием) слизистой или всех слоев стенки кишки через отверстие стомы. Небольшое (3-4 см) выпадение слизистой встречается довольно часто, но, как правило, не сопровождается нарушением состояния больного и функции стомы. Чаще всего наблюдается выпадение при петлевой трансверзостоме. Основной причиной его развития является оставление в брюшной полости перед стомой нефиксированного, избыточного и подвижного участка кишки. Предрасполагающими факторами могут быть сопутствующие заболевания и состояния, приводящие к постоянному повышению внутрибрюшного давления (парез кишечника, кашель, рвота), ожирение. Целесообразно применение одно- или двухкомпонентных калоприемников с прозрачными мешками (для контроля состояния выпадающей кишки). При значительном пролапсе используют мешки большого размера, ношение абдоминального поддерживающего бандажа, фиксирующего место пролапса.

6 марта 2011, 23:15 #10
[Джема]
Пожаловаться Цитировать

У меня еще один вопрос. После наклеивания калоприемника (любого) начинает чесаться кожа под пластиной, то есть еще ничего не затекло, а чешется. Кожа чистая, на ней ничего нет. Без калоприемника все нормально. Также внутри чувствуется повышенная температура, жарко. Острое исключила. Бывает, что налью в мешок холодной воды и полоскаю. Аллергии нет, пробовала пить супрастин - без изменений. Но много выходит газов, может, от этого? Спасибо.

Добавить сообщение

Получать уведомления
Загрузить файлы