Сводит мышцу в области стомы.

10 января 2011, 22:18 #1
[Wizborn]
Пожаловаться Цитировать

Здраствуйте! Вот тут моя история - [url=http://www.mystoma.ru/forum/viewtopic.php?f=19&;t=1293]viewtopic.php?f=19&t=1293[/url] . В общем вывели мне илеостому, толстый кишечник удалили, оставив только 7-8 см прямой кишки. Операция была проведена в середине ноября, до конца декабря все шло нормально, стома меня не беспокоила. Но вот с начала января начались неудобства. А заключаются они вот в чем: Когда я ложусь на любой бок или спину, то иногда в области стомы сводит резко мышцу, ощущение не болючее , но неприятное - мышца резко напрягается. Особенно часто это происходит перед сном, когда начинаю засыпать. Подергается пару раз и я засыпаю, а ночью и денм она меня не беспокоит. Пользуюсь 2-х компонентными калоприемниками как фирмы конватек так и колопласт, диаметр вырезал как под саму стому так и на 2-3 мм больше, пытался спать с поясом - думал он будет сдерживать мышцы живота, но мышцу все равно сводит. У меня есть догадка, не заню, прав ли: возможно в таких положениях сдавливается кишечник и создается давление, содержимое кищечника просто вырывается наружу. Иногда просто сводит мышцы и стула нет. К стати, когда стула нет, то сводит очень редко. Все это, как я говорил, не болезненно, но иногда мешает засыпать - приходится некоторое время повозится, потерпеть, а я хочу выспаться )) Было ли у кого-то такие симптомы? Ответьте, пожалуйста.

11 января 2011, 13:13 #2
[tatien]
Пожаловаться Цитировать

Мне это знакомо. Такое ощущение возникает, иногда, но спать не мешает. У меня совпадает с перистальтикой (работой) кишечника, во время прохождения по нему содержимого, так как вы пишите. Думаю, что в этом нет ничего страшного, но консультация специалиста была бы интересна )

11 января 2011, 19:36 #3
[Ирандра]
Пожаловаться Цитировать

Мне такие ощущения тоже знакомы. Поначалу они меня беспокоили психологически (а вдруг что не так?), но потом привыкла. Ощущения человека со стомой и без стомы разные. Если раньше я свой кишечник чувствовала только когда было сильное расстройство, проще говоря, понос, то теперь, с тех пор как у меня стома, я кишечник чувствую почти всегда: то потянет слегка, то спазм небольшой почувствую. Это связано с сокращениями кишечника.Я думаю это нормально. Главное, что стома работает. (т.е. выделяет), нет болей, выделений крови и слизи в большом количестве. Но при встрече с доктором сообщите о своих ощущениях.

11 января 2011, 21:44 #4
[Wizborn]
Пожаловаться Цитировать

Поговорил с доктором, он говорит, что такое может быть, беспокоиться неего. Кишечную перильстатику я тоже чуствую иногда, раньше боялся, но теперь привык) Вот я только не пойму, почему именно эти подергивания появились спустя полтора месяца...может из-за увеличения веса или еще чего-то другого.

12 января 2011, 00:56 #5
[Людмила]
Пожаловаться Цитировать

Wizborn, сдается мне, что зря вы волнуетесь. Ведь времени после операции прошло почти ничего! чтобы полностью адаптироваться. Организм "пристраивается" в новому состоянию. Если совершенно не к месту я приведу пример, то это только к размышлению "об адаптации и пристраиванию". Я сломала руку (давно это было), наложили гипс, прошло 2-3 недели, вроде как костная мозоль в процессе образования, скоро и гипс снимать... А тут начались в месте перелома подергивания, покалывания, непонятные боли, а далее такие боли, мама не горюй, терпела, затем пошли в ход обезболивающие, затем к хирургу, тот малёк гипс расширил... ан нет! Я уже на стену лезу от болей... Снимки новые, то да сё... и уже поход в невропатологу (гипс носила 3 месяца вместо одного), и вот умный невропатолог сказал - "...мягкие ткани где-то малек были зажаты во время вправления перелома, костная мозоль сжала ее более сильнее и... нервные окончания в зажатых тканях дают болевой синдром. Отболит!" Отболело! Руку восстанавливала год! Не было чувствительности, но дергало при разных, неопределенных положениях и пр. Время и физиотерапия, физкультура, массаж сделали своё дело. А теперь о наших с вами операциях - там тоже задето всё! Нервные окончания в тканях сигналят, что и им досталось! У меня, к примеру, левая половина живота от пупка до стомы вообще потеряла чувствительность (и это всё они, нервные окончания), а внутри что-то иногда дернет так, что думаешь... "это что-то не то съела (как в анекдоте), не так легла или села" и пр. Так что, потерпите, приноравливайтесь, привыкайте, но главное, чтобы не болело!!! Я вот уже почти 12 лет, а всё ночью приноравливаюсь, чтобы стоме было удобно, чтобы не пульсировала, не зажать бы. Т.е. спать нам, как боец на посту! Се-ля-ви теперь. Здоровья вам! И все будет ОК.

23 января 2011, 00:37 #6
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Wizborn пишет:

Здраствуйте! Вот тут моя история - [url=http://www.mystoma.ru/forum/viewtopic.php?f=19&;t=1293]viewtopic.php?f=19&t=1293[/url] . В общем вывели мне илеостому, толстый кишечник удалили, оставив только 7-8 см прямой кишки. Операция была проведена в середине ноября, до конца декабря все шло нормально, стома меня не беспокоила. Но вот с начала января начались неудобства. А заключаются они вот в чем: Когда я ложусь на любой бок или спину, то иногда в области стомы сводит резко мышцу, ощущение не болючее , но неприятное - мышца резко напрягается. Особенно часто это происходит перед сном, когда начинаю засыпать. Подергается пару раз и я засыпаю, а ночью и денм она меня не беспокоит. Пользуюсь наружу. Иногда просто сводит мышцы и стула нет. К стати, когда стула нет, то сводит очень редко. Все это, как я говорил, не болезненно, но иногда мешает засыпать - приходится некоторое время повозится, потерпеть, а я хочу выспаться )) Было ли у кого-то такие симптомы? Ответьте, пожалуйста.
Неприятные ощущения в области стомы спустя 1.5-2 месяца после операции могут быть вызваны спаечным процессом в брюшной полости, и из-за этого возможно их усиление при перемене положения тела, а также при активации перистальтики( сокращения) кишки. Подергивание мышц передней брюшной стенки, покалывание кожи возникает при восстановлении нервных окончаний, травмированных во время операции. Через 6-12 месяцев описанные явления обычно прекращаются, так как процессы восстановления завершаются.

23 января 2011, 23:36 #7
[Wizborn]
Пожаловаться Цитировать

74pf2t4p пишет:

Неприятные ощущения в области стомы спустя 1.5-2 месяца после операции могут быть вызваны спаечным процессом в брюшной полости, и из-за этого возможно их усиление при перемене положения тела, а также при активации перистальтики( сокращения) кишки. Подергивание мышц передней брюшной стенки, покалывание кожи возникает при восстановлении нервных окончаний, травмированных во время операции. Через 6-12 месяцев описанные явления обычно прекращаются, так как процессы восстановления завершаются.
Спасибо! Действительно, это происходит, когда работает перильстатика. Только вот теперь почему-то дергает только когда лежу на боку, а раньше дергало и когда лежал на спине.

24 января 2011, 20:06 #8
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Не волнуйтесь, кишка адаптируется к работе в новых условиях и все неприятные ощущения исчезнут.

13 февраля 2011, 17:01 #9
[Wizborn]
Пожаловаться Цитировать

Тьфу-тьфу, проблема решилась. А оказалась она в диаметре вырезаемого отверстия в пластине. Диаметр стомы вдоль у меня 30 мм, а поперек 28. Я вырезал под 30 мм, вплотную и это немного здавливало стому. Поэтому , когда там собирались гази прочее, то кишка как бы выстреливала ))), а вместе с ней тянулась слабая брюшная стенка. Теперь мне выдали Колопласт пластины с диаметром 32 и проблемы исчезли, теперь сплю даже на боку )

14 февраля 2011, 19:15 #10
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Рада за Вас,что теперь ничего не беспокоит. На будущее, диаметр отверстия в пластине должен быть больше диаметра выведенной кишки на 3-4 мм, форма отверстия в пластине должна повторять форму стомы. Небольшие зазоры кожи, если отверстие вырезано чуть больше, лучше прикрывать пастой-герметик. Желаю здоровья.

Добавить сообщение

Получать уведомления
Загрузить файлы