Усвояемость пищи при илеостоме

12 марта 2010, 08:45 #1
[etcetera]
Пожаловаться Цитировать

Для илеостомных не секрет, что бОльшая часть потребляемых продуктов выходит в первозданном виде. Особенно хваленые овощи-фрукты в сыром виде. Так вот никак не могу найти четкой картины усвоения. Т.е. что усваивает тонкий кишечник, а что остается толстому. Кое-кто из врачей подтверждает, что витамины группы В усваиваются только в толстом кишечнике, другие пожимают плечами. Как и что нужно пополнять, чтобы организм все же функционировал более или менее нормально? Чтобы не вылазили волосы, не уродовались ногти, не трескалась кожа...

12 марта 2010, 18:15 #2
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Посмотрите прикрепленный файл. Если останутся вопросы, пишите.

Файлы:

переваривание.doc

12 марта 2010, 23:24 #3
[Константин]
Пожаловаться Цитировать

Добрый день! Это Костя, пациент Вашей клиники (ГНЦК)... Позвольте, Ирина Анатольевна, и мне вопрос задать: ЦИТАТА ИЗ ВАШЕГО ДОКУМЕНТА: "Подвздошная кишка является единственным местом всасывания витамина В12 и солей желчных кислот". У меня подвздошная кишка полностью удалена (болезнь Крона, множественные свищи - резекция). А где тогда в моём организме сии полезныя для жизни компоненты усваиваются? Какого-либо неудобства в здоровье, упадка сил, изменений внешности :-) и перебоев в жизненном тонусе я не чувствую.

13 марта 2010, 17:36 #4
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Константин! Ну Вы же опытный пациент. Если бы у Вас была полностью удалена подвздошная кишка, то Ваша стома называлась бы еюностома(тощая кишка). Во всех Ваших выписках и протоколе операции - "сформирована илеостома". Значит какой-то участок подвздошной кишки сохранен. К тому же, у Вас операция была сделана достаточно давно и оставшаяся кишка, и организм адаптировались к новому состоянию. Желаю оставаться здоровым и жизнерадостным

24 июня 2010, 15:24 #5
[eva]
Пожаловаться Цитировать

Хотелось бы узнать, почему все-таки одни люди с илеостомой могут есть овощи - картофель, кабачки и т.д., а другие как, например, я - нет? Все эти овощи создают или повышенное газообразвание, или даже какие-то болевые ощущения, а уж про сырые овощи и фрукты - я вообще молчу. Получается очень одностороннее питание - мясо, макароны (крупы я тоже не могу есть), творог, сыр, яйцо. Может это как-то связано с работой желудка, кислотностью? И как компенсировать недостаток витаминов?

2 июля 2010, 01:39 #6
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Пищеварение - сложный комплексный процесс, в котором принимают участие все органы пищеварения, начиная с ротовой полости, состояние зубов, работа слюнных желез, желудка, печени , поджелудочной железы - все влияет на переваривание пищи. Чтобы отрегулировать этот процесс, необходима консультация гастроэнтеролога. После обследования (гастроскопия или рентгенография желудка), УЗИ органов брюшной полости, возможно, исследование секреторной функции желудка (кислотность) врач назначит коррегирующее лечение. Адаптация тонкой кишки к новым условиям функционирования происходит обычно в сроки от 6 до 24 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей организма. Не отчаивайтесь, постепенно все наладится.

26 января, 12:03 #7
[djuma]
Страна: Россия Россия
Стома: илеостома
Пожаловаться Цитировать

Вы пишите,что необходимо выпивать 1.5-2л жидкости. У меня постоянное желание пить, но пить могу только маленькими глотками. Если выпью больше полстакана, начинает тошнить и может вырвать. С чем это может быть связано? До операции такой реакции не было (операция была 28.12).

26 января, 12:05 #8
[djuma]
Страна: Россия Россия
Стома: илеостома
Пожаловаться Цитировать

Ой,а почему так текст располагается?

31 января, 23:00 #9
[doctorKIA]
Пожаловаться Цитировать

Не волнуйтесь. У Вас прошло еще очень мало времени после операции. Постепенно все наладится. А пить маленькими глотками даже полезно. Жидкость лучше усваивается, и перистальтика значительно не ускоряется. Если в течение месяца ситуация не исправится, надо будет обратиться к лечащему(оперировавшему) врачу и провести дообследование.

Добавить сообщение

Получать уведомления
Загрузить файлы