Взрослые и дети

5 июня 2011, 03:55 #1
[НаталияЛук]
Страна: Россия Россия
Стома: колостома
Пожаловаться Цитировать

Юля, здравствуйте! Не знаю с проблемой к Вам обращаюсь или с чем-то надуманным, но для меня это важно. У меня растет доченька - умница, красавица! Вместе с её ростом и растут мои страхи по поводу наших отношений, моего воспитания или, наоборот, невоспитания ребенка. Когда в мою жизнь ворвалась болезнь ей было три года, с 2006 по 2008 я постоянно находилась в больницах за тысячу километров от неё. Дочька была либо с мужем, либо с моей мамой и сестрой (её тетка). Муж умер в 2008 году и с того момента я вроде всегда рядом и мы жиём вдвоём. Очень тяжело у нас проходило новое восприятие друг друга. Я имею ввиду тот момент, когда я уже не лежала в больницах, а снова стала жить рядом. Первая проблема была - то, что я видела в ней точную копию папы в характере - жесткость, эгоизм. Так как моя боль по причине такой смерти мужа на тот момент была огромна, отсюда и злость на него и обида, то естественно, я во многом видела в дочери его черты и тоже расстраивалась, что она растёт в "папу". Когда я поняла, что сама не справлюсь, то у меня хватило ума обратиться к десткому психологу. Психолог мне объяснила, что у нас с дочерью нет линии "мама - дочка", потому что я слишком долго отсутствовала и ребенок теперь воспринимает как "маму" бабушку, а меня как "подругу". Второе, что она своими жесткими "выходками", которые доводили меня до океана слез, испытывает меня на "прочность", т.е. смогу ли я любить её такую, нехорошую. Что она тоже пережила мощный стресс из-за моего отсутствия и теперь как бы мне своеобразно по-детски мстит.Вообщем, рецептов мне никто не дал как с этим справляться, только разложили мне всё по полочкам и посоветовали методом проб и ошибок искать ту правильную ниточку отношений. Очень много я в себе "ломала", "меняла", чтобы как-то наладить взаимоотношения с ребенком. Ведь она у меня самая любимая, единственная, благодаря ей я выкарабкалась и живу. Что мы имеем на сегодня? Дочь отличница, закончила второй класс, занимается спортивной аэробикой и посещает кружок по детскому творчеству (рисование, лепка, оригами и т.п.) Я свою работу (я ИП) планирую так, что когда дочь приходит со школы я всегда встречаю её дома, горячий обед, проводы на секции и т.п. Она досконально знает чем я занимаюсь, где я бываю, участвует во всех моих мероприятиях, связанных с бизнесом. Но... я чувствую, что она не общается со мной, как с подругой, не рассказывает свои детские секретики и т.п. Когда я её о чем-то спрашиваю, она отвечает, "Мама, зачем тебе это надо знать? это мои дела...". Может быть, я где-то строга с неё через-чур. Хотя я так не считаю, она у меня растет очень самостоятельная и своевольная. Уроки делает сама, я даже её не проверяю. Многие родители смотрят на меня, как на мамашу, которой вообще "плевать" (по их мнению) на то, что задают ребёнку, какие темы он проходит. Я просто вспоминаю себя и понимаю, что моя мама до 10 класса понятия не имела, что у меня в школе, какие предметы я изучаю, но школу я закончила без "4" с медалью. Моя дочь тоже не любит, когда я её проверяю (когда я пыталась это делать был мощный протест), поэтому я перестала это делать и всё время её говорю, что верю в неё, что она у меня умничка и что у неё всё получится! Мне кажется, что это тоже мощная поддержка - вера в своего ребенка! В тоже время, я ей много что не разрешаю - игры в компьютер (считаю, что ещё наиграется), ходить по гостям к друзьям (отпускаю только в выходные и к тем, чьи семьи я знаю), безконтрольно играть на улице (только в определенных местах). Ёе это очень возмущает и мои доводы её не устраивают. В глубине души я жду от неё нежности к себе, сочувствия, какой-то заботы, но она у меня не такая. Ей не свойственно пожалеть меня, когда я на самом деле себя плохо чувствую. Мне порой кажется, что её это бесит, что мама лежит, а ей срочно надо чтобы мама встала и пошла смотреть то, что она сделала и т.п.Нет состродания! Иногда она меня специально провоцирует какими-то провокационными вопросами, на которые я ей дала обоснованный ответ, а её он не устраивает, тогда начинается достование "ну, почему, ну почему, ну почему". Опять объясняешь спокойно, но она меня не слышит. Итог, я срываюсь, и начинаю кричать. А в ответ: "Ну как всегда, опять ты на меня кричишь!" Мне иногда кажется, что вот только она переступает порог дома, то установка "повредничать, поворчать, отчитать" маму начинает работать по полной. Характер у неё жесткий, не любит никакой критичности, и всегда первое слово "нет" на любое предложение мамы. Затем моя задача убедить её, чтобы она сказала "да". Не знаю, может, я всё надумала себе и накрутила, сделав это проблемой. Но я прекрасно понимаю, что она растет, что не за горами ещё более сложный детский возраст, и что наши разногласия будут только увеличиваться.Пожалуй, это меня волнует в настоящий момент больше всего.

5 июня 2011, 23:46 #2
[ЮлияВ]
Пожаловаться Цитировать

Наталья, вы подняли очень большую тему. Попробуем подходить к ней по шажочку. Начнем вот с чего - чем больше вы будете хотеть чтобы дочь не росла в папу, тем больше она будет вам напоминать его. Напоминать во всем - в поведении, в словах, в эмоциях... Это такое правило семейных систем. Ребёнок всегда совершенно неосознанно встаёт на сторону родителя который исключен из семьи (не доступен) и память о котором в семье не поддерживается с любовью. У ребёнка должна стоять на видном месте фотография где мама и папа вместе, хорошо если все втроем вместе. Ребёнок должен видеть, что хотя папы нет, но мама его помнит и уважает как своего мужа, тогда ребёнку не нужно будет нести на себе груз "напоминания о нем". С ребёнком нужно разговаривать о папе - папа твой вот так вот умел, вот так вот шутил, был вот такой вот, вот то то любил. Тогда ребенку становится легче, ему не нужно от папы брать все плохое, потому что папу любят таким какой он есть. Знаете какая странная вещь существует - дети отцов алкоголиков становятся алкоголиками в том случае, если отца в семье не уважали как мужчину, унижали его и говорили детям - будешь делать так-то станешь как твой отец. И дети, из любви к отцу начинают вести себя именно так как мама не хотела, и становятся алкоголиками. Всё что происходило между вами и вашим мужем не должно касаться ребенка, она должна твердо знать, что тогда когда мама и папа зачали её, они любили друг друга, потому как дети рождаются от любви. Пусть даже любовь, подчас, быстро заканчивается. Но она плод любви - мамы и папы. Мама помнит папу и уважает его. И когда мама смотрит на ребёнка она с гордостью говорит - ты так похожа на папу, ты такая же умная. Книга для размышления на тему - Корни любви, автор Либермайстер.

6 июня 2011, 02:52 #3
[НаталияЛук]
Пожаловаться Цитировать

Попробуем "по шажочку". Насчет сравнения дочери с папой. Эту ошибку я поняла где-то 1,5 года назад. И очень долго старалась и у меня это получилось не сравнивать их ПОСТОЯННО, тем более вслух. Сейчас я всё меньше и меньше об этом думаю и стараюсь принимать её не через призму папы. А вот чего не делаю, так это не разговариваю с ней о нём. Раньше, когда она меня спрашивала про папу, то я подробно отвечала и только. Фотография общая наша стоит у неё на столике, причем она сама её туду поставила. Пожалуй, достану семейные альбомы и начнём совместные просмотры. Книгу я постараюсь достать, но у нас книжный очень скудный магазинчик, поищу в интернете и закажу. Спасибо.

6 июня 2011, 20:44 #4
[ЮлияВ]
Пожаловаться Цитировать

Хорошо. Вы пишете, что ждёте от неё заботы и сочувствия к себе. Я понимаю, что вам этого очень не хватает, тяжело быть сильной женщиной, которая всё сама. Но задам вопрос - кто из вас большой, а кто маленький? У кого сил, опыта и любви больше? Чем вам кажется отличаются отношения между партнёрами в паре от отношений между родителем и ребенком?

7 июня 2011, 16:09 #5
[НаталияЛук]
Пожаловаться Цитировать

Да, Юля, такой небольшой вопросик, а такой огромный подтекст. И в самом деле: дочка-ребенок, я -взрослая личность. И что мне всё не так? Наверное, ума не хватает это понять. Скорее всего я поведение дочери постоянно сравниваю с собою в детстве. Я очень хорошо себя помню в этом возрасте. Ещё я всегда очень чувствовала свою маму, была её помощницей (с первого класса уборка. походы за продуктами и тп). Всегда старалась её не огорчать и тонко понимала, что если маме нездоровится, то не нужно шуметь, её расстраивать. От своей дочери я не жду заботы и сочувствия как от взрослого человека, просто иногда сердце сжимается от того, что уж она очень равнодушна к каким-то моим недомоганиям. При этом, я не такой человек, которому нужна жалость и сострадание. Просто страшно думать, что она может вырасти равнодушным человеком... С другой стороны - она личность и я, конечно же, неправа, что пытаюсь подвести её под какой-то свой шаблон личности. Это скорее моя проблема, а не дочери. Короче, может что-то скомкано написала. Любви у меня много и я её очень люблю, может меня мучает вопрос, что по моему мнению, я что-то упускаю в воспитании, чего-то ей не додадую???Сама запуталась...

7 июня 2011, 21:46 #6
[ЮлияВ]
Пожаловаться Цитировать

Вы правильно понимаете, что именно родители дают, а дети берут. Ребёнок ничего не может дать просто потому, что ему самому это необходимо для роста. Ну как, например, ребёнок это цветок, а ваша любовь как вода которой вы его поливаете, и ждать что он обратно отдаст вам воду просто нелогично. Всё, что он может вам дать, так это возможность быть гордой собой, когда вы смотрите на этот прекрасный цветок и любуетесь им. Но часто бывает, когда сам родитель в детстве недополучил тепла и любви, например его мама была долеко, или болела, или мамы не было, или мама имела сложные отношения с папой или пыталась устроить себе личную жизнь, и тогда, вырастая, этот бывший ребенок пытается неосознанно дополучить эту любовь от своего ребенка. Наступает такая путаница, когда мама подсознательно ждёт что её ребёнок будет о ней заботиться, жалеть её, то есть любить её как когда то недолюбила его самого мама. Это явление называется парентификация. (Почитайте в инете чтобы научиться отслеживать этот процесс). И если ребёнок попал в парентификацию к родителю он как бы лишается детства, становится ответственным не по годам, начинает заботиться о маме, питает маму своей энергией. И тогда самому ему этой энергии не хватает. Ощущение как бы без сил. Но ответственности у него так много, как у взрослого, что он живет на износ, из последних сил, а скинуть с себя эту ответственность не может из любви к маме. Потому как мама зависима от этой энергии ребенка, и ей хорошо только когда он рядом. И он не может оторваться потому как подсознательно жалеет её, хотя отношения в таком переплетении между родителем и ребёнком часто трудные, часто скандалы и непонимания. Любовь течет по цепочке от бабушки к маме, от мамы к дочке, от дочки к её детям. А не наоборот. И тогда, когда становится тяжело, дочка обращается за поддержкой к маме, мама к бабушке и тд. Мама не может обратиться за поддержкой к дочери, если она делает это, она ставит дочь на позицию выше чем она сама, то есть она большая просит помощи от дочери маленькой, и дочь, из любви, отнимает от себя то, что ей самой необходимо для жизни и отдает матери.

8 июня 2011, 03:23 #7
[НаталияЛук]
Пожаловаться Цитировать

вот пазл и сложился. Всё у меня из моего детства, потому что его-то у меня и не было. Была постоянная ответственность как старшей сестры за всех и всё, и жуткие семейные отношения мамы с папой, потом отъезд на далекую Чукотку, другой папа, но ответственность всё та же и забот всё больше. С 11 лет я знаю, что такое труд, чтобы прокормить семью, в которой родители медики с маленькими зарплатами. Я и подъезды по ночам с мамой убирала, и школу мыла, и на торговых складах работала и на автозаправке... Поняла.... Буду ОЧЕНЬ стараться просто "поливать" водичкой любви свою доченьку!

8 июня 2011, 03:43 #8
[НаталияЛук]
Пожаловаться Цитировать

Юля, ещё вопрос. А можно ли давать дочери обязанности по дому (вынос мусора, раз в неделю пылесосить, убирать после себя постель и посуду), не перебор ли это с моей стороны? её вроде это не напрягает, делает с удовольствием (кроме мытья своей тарелки)

8 июня 2011, 16:12 #9
[ЮлияВ]
Пожаловаться Цитировать

Обязанности лучше давать не как ОБЯЗАННОСТИ, а как бы мимо ходом, не в смысле уборка это обязанность, а в смысле это естестенный процесс, уборка как способ жизни в чистоте - насвинячили - убрали. То есть это не обязательство, а потребность. Потому как мы человеки, а не свинюшки. Наталья,давайте посмотрим что можно сделать дальше. Какие отношения у вас сейчас с вашей мамой?

8 июня 2011, 17:08 #10
[НаталияЛук]
Пожаловаться Цитировать

Ну раньше было всё с точностью как вы описали выше. Я всегда была самостоятельная, после школы как уехала в институт, так с тех пор живу отдельно. Всегда очень заботилась о маме и о всех родных. Очень это меня тяготило (в том плане, что я всегда чувствовала себя должной. Должна делать всё, чтобы близким было хорошо, должна, должна....). Я так понимаю у меня синдром старшей дочери, которая должна всегда оправдывать возложенные на неё надежды. В принципе, я всегда так и жила: типа хорошая, через- чур самостоятельная, внимательная и т.п. Мама нас очень любит, для неё в жизни главное - дети. Делиться с мамой я никогда не делилась, т.к. оберегала от переживаний. Моя болезнь всё в корне поменяла, мама меня выходила, и меня и мужа после инсульта, и дочку. Досталось ей капитально, за 3 недели моей реанимации она похудела на 20 кг. Поддерживает меня во всех моих начинаниях и бредовых идеях. Вот сейчас мы как две подруги, но это вот беда нас так сблизила. Да я очень понимаю, что многие мои проблемы с детства, с взаимоотношений родителей. Мой родной отец на 11 лет старше мамы, очень жесткий, своевольный человек. Детство было кошмарным, пока не убежали от него на Чукотку с двумя чемоданами. Сейчас я с ним общаюсь раз в год, проведываю его. Мужа я тоже себе выбирала, выбирала пока точную копию отца не нашла. Как говорится, чего боялась к тому и пришла. Мне всегда казалось, когда меня хвалили в школе, дома, институте, что это не так, что я не заслуживаю похвалы, что это я не настоящая, что на самом деле я другая.Раздвоения личности было какое-то. Но сейчас всё не так. Сейчас я понимаю и осознанно принимаю похвалу в свой адрес, ценю свои поступки. Сейчас я встретилась сама с собой и как-то наполненно живу духовно, в ладу сама с собой.

Добавить сообщение

Получать уведомления
Загрузить файлы