Юля, здравствуйте! Не знаю с проблемой к Вам обращаюсь или с чем-то надуманным, но для меня это важно. У меня растет доченька - умница, красавица! Вместе с её ростом и растут мои страхи по поводу наших отношений, моего воспитания или, наоборот, невоспитания ребенка. Когда в мою жизнь ворвалась болезнь ей было три года, с 2006 по 2008 я постоянно находилась в больницах за тысячу километров от неё. Дочька была либо с мужем, либо с моей мамой и сестрой (её тетка). Муж умер в 2008 году и с того момента я вроде всегда рядом и мы жиём вдвоём. Очень тяжело у нас проходило новое восприятие друг друга. Я имею ввиду тот момент, когда я уже не лежала в больницах, а снова стала жить рядом. Первая проблема была - то, что я видела в ней точную копию папы в характере - жесткость, эгоизм. Так как моя боль по причине такой смерти мужа на тот момент была огромна, отсюда и злость на него и обида, то естественно, я во многом видела в дочери его черты и тоже расстраивалась, что она растёт в "папу". Когда я поняла, что сама не справлюсь, то у меня хватило ума обратиться к десткому психологу. Психолог мне объяснила, что у нас с дочерью нет линии "мама - дочка", потому что я слишком долго отсутствовала и ребенок теперь воспринимает как "маму" бабушку, а меня как "подругу". Второе, что она своими жесткими "выходками", которые доводили меня до океана слез, испытывает меня на "прочность", т.е. смогу ли я любить её такую, нехорошую. Что она тоже пережила мощный стресс из-за моего отсутствия и теперь как бы мне своеобразно по-детски мстит.Вообщем, рецептов мне никто не дал как с этим справляться, только разложили мне всё по полочкам и посоветовали методом проб и ошибок искать ту правильную ниточку отношений. Очень много я в себе "ломала", "меняла", чтобы как-то наладить взаимоотношения с ребенком. Ведь она у меня самая любимая, единственная, благодаря ей я выкарабкалась и живу. Что мы имеем на сегодня? Дочь отличница, закончила второй класс, занимается спортивной аэробикой и посещает кружок по детскому творчеству (рисование, лепка, оригами и т.п.) Я свою работу (я ИП) планирую так, что когда дочь приходит со школы я всегда встречаю её дома, горячий обед, проводы на секции и т.п. Она досконально знает чем я занимаюсь, где я бываю, участвует во всех моих мероприятиях, связанных с бизнесом. Но... я чувствую, что она не общается со мной, как с подругой, не рассказывает свои детские секретики и т.п. Когда я её о чем-то спрашиваю, она отвечает, "Мама, зачем тебе это надо знать? это мои дела...". Может быть, я где-то строга с неё через-чур. Хотя я так не считаю, она у меня растет очень самостоятельная и своевольная. Уроки делает сама, я даже её не проверяю. Многие родители смотрят на меня, как на мамашу, которой вообще "плевать" (по их мнению) на то, что задают ребёнку, какие темы он проходит. Я просто вспоминаю себя и понимаю, что моя мама до 10 класса понятия не имела, что у меня в школе, какие предметы я изучаю, но школу я закончила без "4" с медалью. Моя дочь тоже не любит, когда я её проверяю (когда я пыталась это делать был мощный протест), поэтому я перестала это делать и всё время её говорю, что верю в неё, что она у меня умничка и что у неё всё получится! Мне кажется, что это тоже мощная поддержка - вера в своего ребенка! В тоже время, я ей много что не разрешаю - игры в компьютер (считаю, что ещё наиграется), ходить по гостям к друзьям (отпускаю только в выходные и к тем, чьи семьи я знаю), безконтрольно играть на улице (только в определенных местах). Ёе это очень возмущает и мои доводы её не устраивают. В глубине души я жду от неё нежности к себе, сочувствия, какой-то заботы, но она у меня не такая. Ей не свойственно пожалеть меня, когда я на самом деле себя плохо чувствую. Мне порой кажется, что её это бесит, что мама лежит, а ей срочно надо чтобы мама встала и пошла смотреть то, что она сделала и т.п.Нет состродания! Иногда она меня специально провоцирует какими-то провокационными вопросами, на которые я ей дала обоснованный ответ, а её он не устраивает, тогда начинается достование "ну, почему, ну почему, ну почему". Опять объясняешь спокойно, но она меня не слышит. Итог, я срываюсь, и начинаю кричать. А в ответ: "Ну как всегда, опять ты на меня кричишь!" Мне иногда кажется, что вот только она переступает порог дома, то установка "повредничать, поворчать, отчитать" маму начинает работать по полной. Характер у неё жесткий, не любит никакой критичности, и всегда первое слово "нет" на любое предложение мамы. Затем моя задача убедить её, чтобы она сказала "да". Не знаю, может, я всё надумала себе и накрутила, сделав это проблемой. Но я прекрасно понимаю, что она растет, что не за горами ещё более сложный детский возраст, и что наши разногласия будут только увеличиваться.Пожалуй, это меня волнует в настоящий момент больше всего.